Terres cuites

Les terres cuites peuvent être de nature, provenance et époque diverses. Cette appellation désigne des objets dont la terre a été recouverte d’un décor cuit, engobe ou émail.

Assiette en terre cuite vernissée, XVIIe siècle, Nord de la France, Musée Boucher-de-Perthes, Abbeville

Dérestauration et nettoyage, collage, traitement des agrafes au revers contre la corrosion, bouchage des trous d’agrafes sur la face et retouche au ton.

Assiette avant intervention - exemple de terres cuites
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Assiette après intervention - exemple de terres cuites
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Pics, Clément Périssé et Alice Grégoire, terres cuites émaillées, 2020-2021

Cette œuvre est composée de 24 plaques destinées à être exposées au mur, les unes à côté des autres, formant un rectangle de pics. Ces terres cuites sont émaillées dans les tons rouges/orangés. L’émail est fragile et a tendance à s’écailler.

Consolidation de la glaçure soulevée et écaillée, collage d’écailles détachées, réalisation de solins de consolidation sur les rebords de glaçure saillants.

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Détail de solins sur les rebords d’une lacune