Terres cuites
Les terres cuites peuvent être de nature, provenance et époque diverses. Cette appellation désigne des objets dont la terre a été recouverte d’un décor cuit, engobe ou émail.
Assiette en terre cuite vernissée, XVIIe siècle, Nord de la France, Musée Boucher-de-Perthes, Abbeville
Dérestauration et nettoyage, collage, traitement des agrafes au revers contre la corrosion, bouchage des trous d’agrafes sur la face et retouche au ton.
Pics, Clément Périssé et Alice Grégoire, terres cuites émaillées, 2020-2021
Cette œuvre est composée de 24 plaques destinées à être exposées au mur, les unes à côté des autres, formant un rectangle de pics. Ces terres cuites sont émaillées dans les tons rouges/orangés. L’émail est fragile et a tendance à s’écailler.
Consolidation de la glaçure soulevée et écaillée, collage d’écailles détachées, réalisation de solins de consolidation sur les rebords de glaçure saillants.